Dezembro é o mês em que tradicionalmente mais azeitona se apanha.
Em tempos idos, os nossos utentes, nas manhãs geladas ou de chuva miudinha, lá iam bem cedinho para mais esse trabalho, duro e cansativo.
O azeite era fundamental em todas as casas para temperar devidamente a comida e, sabe-se hoje, não há gordura mais saudável que o azeite.
As azeitonas depois de curtidas, algumas retalhadas a preceito, também não se dispensavam e faziam (fazem) o melhor dos petiscos a ombrear com o bom queijo de cabra!
Nos dias de hoje, ainda há quem resista e tente manter a tradição, mas com a população cada vez mais idosa, os olivais vão ficando ao abandono, para tristeza de quem as plantou ou viu crescer...
No ano passado a Associação teve o grato privilégio de lhe terem sido doados terrenos, que têm um pequeno olival, pelo que não se podia desperdiçar tão ilustre fruto!
E, foi assim que com ajuda dos colaboradores e de alguns utentes, que quiseram matar saudades dessas actividade, se procedeu à apanha, que resultou ainda numa boa "tulha" de azeitonas.
Um dia destes vamos ter o privilégio de provar o nosso bom azeite!