Apesar do frio que se faz sentir, o sol de dezembro tem sido convidativo à realização das tarefas do campo próprias desta época, como por exemplo apanhar a azeitona.
E, foi assim, que num dia soalheiro, com a ajuda dos nossos utentes - sempre prontos para estas andanças que lhe dizem muito - lá fomos apanhar o belo fruto das nossas oliveiras.
Não é tarefa fácil apanhar a azeitona. E todos conhecem bem os trabalhos que outrora passavam com o frio a engadanhar as mãos.
Aqui, procuramos que ninguém se expusesse demasiado ao frio, por isso não começamos muito cedo.
Depois, com o sol a amenizar a temperatura, tudo decorreu sem problemas e com muita vontade de acabar a empreitada!
Parece que correu bem, pelo sorriso da tia Maria Cândida, que gosta de fazer o gosto ao dedo nestas jornadas! E, se lhe deixassem umas azeitoninhas para curtir, então é que ela se consolava!
Depois de apanhada a azeitona, é altura de a escolher e limpar bem de todas as folhas. Seguidamente ensaca-se ei-la pronta para levar ao lagar.
Em breve virá o azeite novo que é rei da nossa cozinha tradicional e, se possível, deve ser provado na noite de Natal. Batatas, couves e bacalhau, tudo bem regadinho com azeite novinho!
Então, se possível, que a tradição se mantenha!
Se desejar, pode ver mais fotos desta atividade em http://1drv.ms/1whmWfg
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